ВЕРХОВАЖСКИЕ ВЕСТИ

Понедельник, 21.01.2019, 22:53

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Каменный век
08:33
Каменный век

 В Верховажском районе нашли детсад без водопровода и канализации

 

В одном из детских садов выявлены серьезные нарушения: в здании нет ни канализации, ни водопровода. Роспотребнадзор требует нарушения устранить, пока в саду не вспыхнула инфекция, но денег на это в районном бюджете нет.

Детский сад № 7 в селе Шелота Верховажского района существует много лет. На данный момент в него ходит около 20 ребятишек. О том, что здание садика не соответствует техническим нормам, говорили уже давно. Что-то ремонтировали своими силами, помогали родители воспитанников, но на масштабные преобразования денег в бюджете села нет.

Очередной приезд специалистов Роспотребнадзора в детский сад выявил все те же нарушения, что и в предыдущие годы. В здании садика нет канализации, не проведены трубы с горячей и холодной водой. Дети умываются водой из рукомойников. По итогам проверки вывод был сделан однозначный: серьезные нарушения санитарного законодательства, которые грозят вспышками инфекции.

Нарушения требований санитарного законодательства в этом детском саду выявлялись уже неоднократно. Здание дошкольного учреждения не оборудовано внутренней канализацией от туалетных комнат. При отсутствии централизованного водоснабжения не обеспечена механизированная подача воды в туалетные комнаты групп. Кроме того, не установлены умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей и персонала, слив для обработки горшков для детей раннего возраста и детские унитазы для старшей группы. На сегодняшний день там используются рукомойники с приносной водой, а сточная вода собирается в емкость и горшки. Такие нарушения легко могут привести к вспышкам инфекционных заболеваний. Подобные нарушения недопустимы в детских дошкольных учреждениях.

В детском саду с претензиями Роспотребнадзора согласны: действительно, все перечисленные нарушения имеют место. Но где найти средства, чтобы их устранить? Ведь садик находится в деревне, где централизованной канализации не было и нет, да и водопровод подведен далеко не к каждому дому. Сооружение автономной канализации садик себе позволить не может — такой проект стоит не одну сотню тысяч рублей, и ни родителям, ни местным властям такие траты не по силам. Даже отопление в садике до сих пор печное.

Глава сельского поселения уверена: для местных детишек делается все, что необходимо. И у самих родителей претензий нет. Но требовать европейских стандартов от деревенского детского сада просто невозможно. Однако если местные власти не решат проблему до 10 января, садик могут просто-напросто закрыть.

Чиновники районной администрации также уверяют, что выявленные в садике нарушения устранить совсем не просто. С другой стороны, этот детский сад регулярно проверяют, и никакой инфекции там не было обнаружено ни разу.

Тем не менее, изыскивать средства районной казне все-таки придется. После проведенной проверки специалисты Роспотребнадзора обратились с иском в Верховажский районный суд. Суд исковые требования ведомства удовлетворил и обязал администрацию устранить нарушения в кратчайшие сроки.

 

 

Read more: http://smartnews.ru/regions/vologda/11797.html#ixzz2hBkCdYS7

 

 

 

Просмотров: 352 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Н Н

Форма входа

Корзина

Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Н
Как Вы оцениваете работу главы Верховажского района?
Всего ответов: 9
Н нн Н Н