ВЕРХОВАЖСКИЕ ВЕСТИ

Понедельник, 21.01.2019, 22:57

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Февраль » 5 » Необычные каменные шары нашли в Верховажском районе
05:45
Необычные каменные шары нашли в Верховажском районе

Загадку таинственных каменных шаров пытаются разгадать в Верховажском районе. Начиная с прошлого лета на территории сразу нескольких местных поселений найдены небольшие валуны почти идеальной круглой формы, пишет газета «Красный Север». 

Одним из первых на необычный каменный шар диаметром почти 25 сантиметров и весом около трех килограммов наткнулся житель райцентра Александр Леонтьев, копая на своем участке колодец. Очистив находку от грязи, он принес ее в редакцию районной газеты. Там объяснить происхождение круглого камня затруднились, но на опубликованную «районкой» заметку неожиданно поступила масса откликов. Оказалось, что каменные шары находили и прежде, причем в самых разных местах района - у Чушевиц, в Пежме, в лесном поселке Рогна и в других населенных пунктах.

Часть шаров была выкопана из земли, часть - найдена на поверхности, но, как правило, среди гравийной смеси, что косвенно указывало на «карьерное» происхождение таких камней. Так появилась первая версия, что их искусно обработала сама матушка-природа и перед нами одна из разновидностей геологических конкреций - шаровидных образований осадочных пород.

Обычно они образуются в песках и глинах по принципу жемчужины: вокруг твердого тела медленно, но неуклонно (иногда такие процессы продолжаются миллионы лет) нарастает каменеющая оболочка. Ну а к их завершающей «шлифовке» могли быть причастны прибрежные волны - в доисторические времена на месте современного Верховажского района плескалось мелкое теплое море…

Впрочем, быстро выяснилось, что у этой версии есть ряд существенных недостатков. Большинство ранее найденных на территории Вологодчины конкреций (а чаще всего известия о таких находках приходят из Вытегорского района) все же отличаются по форме от верховажских. К тому же местные пытливые мужики смогли разбить два шара, но никакой инородной сердцевины в них не обнаружили. Одинаковая внутренняя структура опровергает и еще одно предположение - о том, что перед нами окаменевшие яйца динозавров или других доисторических животных.

Есть изъяны и у другой популярной гипотезы - о том, что найденные шары - это старинные каменные ядра, использовавшиеся вологодскими пушкарями вплоть до конца XVII века и даже позже, особенно при учебных стрельбах. По диаметру верховажские находки сильно отличаются друг от друга, к тому же многие из них имеют «мягкую» и рыхлую структуру, что делает очень низкой их гипотетическую пробивную силу.

Возможно, все объясняется банально просто и каменные шары имеют рукотворное происхождение, являясь элементами ограды и украшений барских усадеб для вельских или архангельских помещиков. Дело в том, что именно через Верховажье проходил когда-то знаменитый Ломоносовский тракт. С севера на юг по нему шли обозы с рыбой, а в обратном направлении - хлеб, металлы и всевозможные декоративные каменные поделки, часть которых могла просто потеряться по дороге.

Как бы там ни было, пока со 100-процентной точностью можно сказать только одно: верховажские шары не «фонят». В представленных нам образцах превышения радиации не обнаружено. Один из найденных шаров журналисты «Красного Севера» направили на детальную экспертизу вологодским геологам. О ее результатах мы сообщим дополнительно.

Просмотров: 251 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Н Н

Форма входа

Корзина

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Н
Как Вы оцениваете работу главы Верховажского района?
Всего ответов: 9
Н нн Н Н