ВЕРХОВАЖСКИЕ ВЕСТИ

Вторник, 22.01.2019, 00:04

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Жизнь продолжается
06:50
Жизнь продолжается

Герой ролика «Язь - рыба моей мечты», набравшего миллионные просмотры в Интернете, ведущий телепрограмм «Язь. Перезагрузка» и «Язь против еды» Виктор Гончаренко сейчас работает в Верховажье кочегаром.
В 2014 году телеканал «Россия 2» прекратил вещание, а вместе с ним закрылись и программы, которые вел Виктор Николаевич. Но Язь, похоже, не унывает: «Я никогда не страдал звездной болезнью, поэтому мне было не больно падать. Я простой сельский житель и горжусь этим. Жизнь продолжается!»
От Испании до Камбоджи
- Меня часто спрашивают, почему вы не в Москве живете? - рассказывает Гончаренко. - У меня такой вопрос вызывает недоумение. Зачем мне Москва, когда мне в Верховажье комфортно? Я здесь родился, здесь меня все знают, я всех знаю. Я же 25 лет работал в милиции, общался с народом... И поэтому переход из телеведущих в обычные люди для меня не был болезненным.
Ну да, зарплата упала в десятки раз. Деньги, которые я раньше зарабатывал за час, теперь зарабатываю за месяц. Но зато есть поддержка близких, молодая красивая жена Ниночка, сад-огород, река, лес. И главное, есть оптимизм и желание жить. Так что - все хорошо!
А еще Язь не нарадуется на своего 10-месячного внука Дэниза. Мальчик, родившийся у его дочки Екатерины, - копия Виктора Николаевича, такой же рыжеволосый. При этом отец мальчугана - турок, инструктор по рафтингу. Катя познакомилась с будущим мужем на курорте, когда они сплавлялись на плотах.
За время работы на телевидении Язь побывал в более 20 странах - от Испании до Камбоджи, передачи снимали в Азии, Европе, Африке, Скандинавии... Больших богатств не нажил, но купил две машины - «Ниву» и «Рено Сандеро». Да еще одежды ему на съемки накупили столько, что, как говорит Виктор Николаевич, «половину можно в социальный магазин сдать».
- Я зарабатывал примерно
150 тысяч рублей в месяц, - рассказывает Гончаренко. - Но в кубышку не откладывал, все деньги шли на жизнь. У меня же четверо взрослых детей, причем двое еще учатся. Николай - в Михайловской военной артиллерийской академии в Питере, Слава - в Ярославле, в театральном институте. Всем надо помогать.
Сейчас Язь - простой кочегар в котельной местного колледжа. И при этом чувствуется, что переход в кочегары его особо не напрягает.
- Во-первых, я не гнушаюсь никакой работы, - уверяет Гончаренко. - Во-вторых, сам себя уважаю и мне не стыдно перед женой, потому что не сижу без дела.
За работу в кочегарке ему платят семь тысяч, да еще помогает «милицейская» пенсия. С его доходами на ТВ это, конечно, не идет ни в какое сравнение, но Язь смотрит на жизнь философски - судьба и так одарила отставного милиционера шикарным подарком.
Между небом и землей
- Моей первой телепрограммой было кулинарное шоу «Язь. Перезагрузка», - вспоминает Гончаренко. - С одной стороны, я с народными рецептами, с другой - шеф-повара лучших ресторанов России и даже иностранцы. Весной 2012-го передачи шли в эфире телеканала «Россия 2» девять недель подряд.
Затем его пригласили вести программу «Язь против еды». Половину каждого месяца Виктор Николаевич проводил на съемках, летая по России и миру.
- Во Владивостоке мы делали гигантскую рыбную суперкотлету, - рассказывает Язь. - Это ответ Сан-Франциско, где приготовили самую большую в мире порцию макарон. И вот я читаю сценарий и обалдеваю - в нем написано, что я должен приготовить эту котлету в... доменной печи. Я говорю: «Ребята, вы хоть понимаете, что такое доменная печь?»
- А в чем проблема? - спрашивает один из авторов сценария.
- Ну, идея-то неплохая, но я вряд ли подойду ближе 100 метров к доменной печи, от меня одна пыль останется, а от котлеты - тем более.
В итоге готовили ее в жарочном шкафу.
А на Сям-озере в Карелии Виктор Николавич поймал здоровенную щуку.
- Вот представьте себе, щука поймана часа четыре назад. И потом она у нас на столе, уже выпотрошенная, так хвостом ударила, что с него слетело все, что там было. Вот какие там мощные щуки!
Во время съемок ему приходилось есть и экзотические блюда, а порой и такие, которые вызывали отвращение.
- Во Вьетнаме мне сказали: «Виктор Николаевич, нужно мышку кокосовую съесть», - хитро улыбается Язь. - Я продюсеру говорю: «Маша, а ты сама-то стала бы мышку есть?» «Ну, Виктор Николаевич, ну надо, вы же можете!» Когда мне показали эту мышку, я ахнул - это обыкновенная амбарная крыса. И причем огромная! Нам надо было их с кокоса палкой сбить, а потом на земле добить и приготовить еду.
- А они во Вьетнаме на кокосовых пальмах живут?
- Ага, по версии «Нью-Йорк Таймс», - смеется Гончаренко. - Какая нормальная крыса на кокос полезет? Больные они что ли?
В общем, крысу за веревочку подвесили на кокос, сбили палкой, на земле убили, в какой-то мутной воде побулькали, кокосовые орехи подожгли и на решетке приготовили. Ешь, Виктор Николаевич! Куда денешься - пришлось... Еще во Вьетнаме и Камбодже мне приходилось червей, опарышей, жужелиц и тарантулов есть. Причем на самом деле никто в этих странах их не ест, это все воспаленный бред наших продюсеров. Им все хотелось креатива.
Благодаря ТВ и Интернету Язя узнавали практически везде, куда они прилетали на съемки. Например, в аэропорту Тель-Авива сотрудник, проверяющий паспорта, бросился его обнимать: «Елки-палки! Моя мама вас просто обожает!..»
А в Литве один из таксистов, увидев, что их снимают, закричал операторам: «Вон отсюда, не снимайте здесь!» Гончаренко подошел к его машине: «Мужчина, ты чего возмущаешься? Таксист глазам не поверил: «Да ведь это же Язь! Тот самый Язь!!! Снимайте, снимайте!..»
Вообще, на съемках случалось всякое. Однажды Виктор Николаевич даже «одной ногой был на том свете»:
- На Кузбасе мы делали приманку для снежного человека, йети. Жарили большого поросенка. Когда мне его показали, уже замаринованного, я сказал: «Ребята, он что, месяц назад помер? Все рыло синее». «Нет-нет, еще вчера хрюкал», - отвечают.
Ну ладно, стали готовить его на костре. Я поел. А на следующий день чувствую, что мне очень плохо. Ушел в отель, лежу... И началось. Мне все хуже, к вечеру совсем тяжко, температура высокая...
И настал такой момент - вдруг спускается сверху ко мне в таких полутонах и свечении Иисус Христос. Спускается медленно так, а я боюсь пошевелиться. Затем он вверх ушел, а у меня в голове мысль - вот еще бы апостолов посмотреть. И пошли один за другим справа налево апостолы. Как живые, только не разговаривают. Потом все исчезло, растворилось. Я лежу и думаю, дай-ка глаза открою. А у меня глаза-то уже открыты! И чувствую я, что мне совсем конец... Все-таки нашел силы вынырнуть из этого состояния, кое-как набрал на телефоне номер продюсера, прибежали наши ребята, вызвали «скорую».
Тогда у Язя было сильнейшее отравление. Все завершилось больницей и капельницей.
- Я потом говорил в Верховажье с нашим батюшкой, - рассказывает Гончаренко. - Так он сказал: «Виктор Николаевич, вы там были, между небом и землей».
«Отчебучить что-то я готов всегда»
Заметно, что сейчас Гончаренко сильно скучает по своей съемочной группе - когда рассказывает о ней, горят глаза.
- У нас была блестящая группа, все операторы - талантливые люди, - говорит Язь. - Мы иронично называли себя ЧМО-команда. Программа вышла на такой уровень, когда страны Европы сами звали нас на съемки, финансируя перелет, питание, проживание. Из нашей команды особо хочу отметить Ольгу Евгеньевну Муханову. Эта молоденькая девушка прошибает любую стену. Она меня оберегала так, как никто другой.
Виктор Николаевич востребован и сейчас - то снимется в рекламе, то запишет платное поздравление от Язя с днем рождения (обращаются и с такой просьбой). Участвовал в телепередаче «Теория заговора» на Первом канале - объяснял, как правильно выбрать вяленую рыбу.
А во в!ремя нашего приезда в Верховажье он по скайпу давал комментарий телеканалу «Россия 24» о том, станет ли рыбалка олимпийским видом спорта.
- Мне кажется, вы на этом не успокоитесь, - сказал я напоследок Язю. - Отчебучите еще что-нибудь. Натура у вас такая неугомонная.
- Отчебучить что-то я готов всегда, - улыбнулся в ответ Виктор Гончаренко.
На то он и Язь.
Вернее - Йяяяяяяяяяязь!!


http://krassever.ru/articles/society/pipel/50858/
Просмотров: 1023 | Добавил: admin3179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Н Н

Форма входа

Корзина

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Н
Как Вы оцениваете работу главы Верховажского района?
Всего ответов: 9
Н нн Н Н