ВЕРХОВАЖСКИЕ ВЕСТИ

Вторник, 03.08.2021, 11:27

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Август » 27 » Без вины виноватые
14:06
Без вины виноватые

Снова приходится возвращаться к вопросу об устройстве в детские садики верховажских детишек. 

Мы в газете "Верховажские вести" уже писали о том, как многодетную мать Пьянкову три года водили за нос люди, от которых зависело устройство её ребёнка в садик №1.        Бесполезно, хоть бы кто  шелохнулся из районной власти. Сложившаяся порочная практика вокруг дефицита мест в садиках всех устраивала, глава района видимо оглох, другие чиновники от образования ослепли, прокуратура разучилась читать газеты, ни до кого не доходит, что проблема всё равно выплывет наружу, как ты её не трамбуй.

Ну вот - выплыла, ещё один тревожный сигнал в нашу газету от председателя родительского комитета садика №1 Астафьевой Людмилы Борисовны.

       

                                          Дать разрешается, и попробуй не дай…

      Дело в том, что в садиках заведена такая практика, когда родители в добровольно-принудительном порядке сдают в учреждение оговорённое количество продуктов, существует даже перечень. Добровольно потому, что родительский договор не обязывает, он невинно разрешает, там пишется –  родитель «имеет право». А на деле вот это –«имеет право» в условиях растущего дефицита мест в садиках выглядит вовсе не как право, а как принуждение, какой же родитель, беспокоясь за своё чадо и отношение к нему персонала добровольно не принесёт. Короче, дать разрешается, и попробуй не дай.   

                                                         А сколько давать?

   Так вот, в это, так называемое, родительское право на спонсорство входит не только перечень продуктов. Сюда,  как сообщает Людмила Астафьева, умещаются ежемесячные 50 рублей на руки воспитателям – детям на игрушки; 2.5 тыс. рублей, при поступлении ребёнка в садик. А кто мешает назвать любые другие дополнительные деньги - из рук в руки, спонсорской помощью? Никто не помешает, поскольку согласие тут обоюдное, как при даче взятки, неси, сколько не жалко, если дорожишь воспитанием дитя своего. В случае чего будешь называться спонсором.                                                          

                                                        Дети-нелегалы

    - Да это ладно, - говорит муж Лдмилы Астафьевой - Александр,- все сдают деньги, не обидно, противно другое. Когда через междусемейные, какие-то там личные взаимоотношения своих родственников, чуть ли не постельные (Во как ещё!), заведующая пристраивает «детей – нелегалов» в садик. Получается, что другие родители спонсируют не только своего ребёнка, но и чужого, а с какой стати непричастные родители и дети должны расплачиваться за чью то дружбу, этого не хватало! Людмила Астафьева устала любоваться на махинации в первом садике и написала жалобу в прокуратуру.

                                                   Факты подтвердились

       Прокуратура проводит проверку и делает следующие выводы: 

«В ходе проверки установлено, что заведующая МДОУ №1 Башкардина Л.В. самовольно, без решения районной комиссии, приняла в дошкольное учреждение несовершеннолетнюю Боровикову В.А., при этом, не заключив с родителями несовершеннолетней договор.

     По результатам проверки прокурором района 31.01. 2011 главе района внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших указанные нарушения».

                                                      Нашли крайнюю.

     Потом Людмиле Астафьевой приходит ещё одно письмо, снова от Соловьёвой:

«Уважаемая Людмила Борисовна. Сообщаем Вам, что представление прокуратуры района внесённое 31.01.2011 по результатам проверки по Вашей жалобе рассмотрено в администрации Верховажского муниципального района 25.02.2011 г….за недостаточный контроль за соблюдением порядка приёма детей в МДОУ №1 к дисциплинарной ответственности привлечена начальник управления образования Бугаева Н.П.»

    Вот так, наказали Бугаеву и, можно подумать, решили проблему. Много ли мест прибавилось в детских учреждениях после привлечения Надежды Петровны к дисциплинарной ответственности? Может теперь заведующие садиками перестанут брать с родителей подаяние? А куда они сердешные денутся, когда, как говорит Надежда Бугаева, федеральные нормативы расходов на содержание одного ребёнка в МДОУ недостаточны для верховажских условий, денег катастрофически не хватает.                                                            

                                             Но МДОУ не частное учреждение!                                    

   Ну и что -  говорит возмущённая этой порочной практикой прокурор Соловьёва, - это не частное учреждение, а муниципальное, с какой стати родители должны нести в садик, для чего районный бюджет? Разговаривала с родителями, - продолжает Татьяна Соловьёва,- ну чего вы воздух сотрясаете по кухням, соберитесь и напишите мне жалобу, у меня будет основание для проверки. 

                                               Кто-то должен быть наказан      

     Я спросил Надежду Бугаеву о забытых планах администрации по переводу детского дома в Плосково, а на его месте открытия детского садика.

Бугаева сказала, что для обустройства плосковского помещения под детский дом, нужно 5 млн. рублей, это для нас неподъёмно, но тут же согласилась со мной, что это значительно меньше, чем строительство нового садика в Верховажье. Но плосковский вариант не решит проблему дефицита - добавляет Бугаева, -количество детей, не получающих дошкольное образование растёт. Наумиха разместит не более 40 детей, а «беспризорных» много больше. Верховажью нужен ещё один садик. На мой вопрос о справедливости вынесения ей дисциплинарного наказания, Надежда Петровна спокойно и сухо ответила:

- Кто-то должен быть наказан.

     Вместо послесловия. Что в итоге. Людмила Башкардина тяжело заболела, Надежда Бугаева наказана, прокуратура отметила себе работу по жалобе, Людмила Астафьева разочарована в том, что наказали Бугаеву. От дошкольного образования отлучены более 60 верховажских  детишек. На фоне «барахтания» людей в этих проблемах, как всегда в стороне и весь в белом неприкасаемый Ордин с депутатами, хотя это они, прежде всего, должны решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях района, на почве которой и возникает порочная практика.

                                                                                         Алексей Ивков

Просмотров: 620 | Добавил: Алекс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Н Н

Форма входа

Корзина

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Н
Как Вы оцениваете работу главы Верховажского района?
Всего ответов: 9
Н нн Н Н