ВЕРХОВАЖСКИЕ ВЕСТИ

Вторник, 03.08.2021, 11:42

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Убийца медведей на воеводстве
09:49
Убийца медведей на воеводстве
Осенью 2009 года оппозиционная газета «Верховажские вести» рассказывает об удачной рабочей поездке Позгалёва в Верховажский район - два медведя, три кабана… И тут же началась «охота» на редактора.

Я убежден в том, что каждому охотнику - место на кушетке у психиатра. Дурная наследственность, душевные травмы в детстве, сексуальные комплексы - что-то у них у всех не в порядке. Иначе не вымещали бы свою неполноценность на невинных «меньших братьях» (журналист Артемий Троицкий).

Увидеть кафрского буйвола, льва и других животных с южного материка сможет каждый желающий. Губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалёв намерен подарить череповецкому музейному объединению несколько трофеев, добытых на южном материке. Такое предложение глава региона сделал при встрече с музейными работниками: «Я был в Южной Африке и оттуда привёз более 12 крупных трофеев».

Охота в Вологодской области - это больше, чем наше всё.

У кого-то - теннис, горные лыжи, дзю-до, а у нас, где у власти уроженец Северной Кореи В. Позгалёв, главное - охота.

И здесь нужно отметить, что есть охота, и - охота. Есть промысловая охота, которой люди кормятся, и есть любительская охота, где важна не столько добыча зверя или птицы, а общение с природой. Это скорее пикник, на который берут с собой ружья.

Чем отличается рыбалка от охоты? 

Та же пьянка, только в сапогах.

Как научиться охотиться?

А чего там уметь? Наливай, да пей…

Так шутят сами охотники, которые любят побродить в лесной тиши, отдохнуть душой от городской суеты и шума, а с собой берут в лес «охотничьи» колбаски…

И совсем на другой полке классификации - маниакальная страсть к убийству животных в особо крупных размерах. Если нормальный человек животных убивает только чтобы с голоду не умереть, то зачем дорвавшиеся до власти ублюдки затевают охоту? Явно, чего-то у них с психикой не того…

Посмотрит такой король или губернатор на себя в зеркало, перед тем как в джакузи плюхнуться, и тошно ему становится… Голова редькой, и лицо интеллектом не изуродовано, живот бурдючком, ножки кривенькие, между ног плесенью и паутиной все заросло… Непременно нужно завалить грозного и могучего зверя, чтобы не чувствовать собственное ничтожество!


«И вот теперь я думаю, что те, кто хулит охоту и охотников и словесно, и в печатных изданиях, именно из тех боязливых и трусливых» (В. Позгалёв).

Ну, раз ты такой крутой, выйди на медведя один на один, с острой железкой в руках, и воткни ему железку в сердце, чувствуя на лице его дыхание!

Лично я, признаться, встречаться с медведями опасаюсь, после того как годовалый медвежонок пропорол мне когтями полушубок и распахал живот, по счастью неглубоко. Увидеть, какого цвета собственные кишки - это заставляет уважать охотников, которые с рогатиной, а то и с ножом выходят на медведя, один на один.

А приехать на десяти «джипах», залезть на вышку, где услужливая челядь подготовила дюжину заряженных карабинов, каждый из которых БТР сквозь оба борта прошивает, да с безопасной высоты стрелять в медведя, который пришёл овса покушать, или в полуручного кабана, привычно пришедшего к кормушке (кабаны ведь приучены приходить к кормушке на звуки ударов по жестяному ведру)... А тебя ещё дюжина егерей страхует, да два взвода автоматчиков в оцеплении… Нечего сказать, храбрецы!

В США, к слову сказать, запрещена охота на медведей-гризли. Объяснение простое - даже смертельно раненый из обычного ружья медведь непременно разорвет охотника на куски. А вот стрелять с дальнего расстояния из мощного ружья с оптическим прицелом - в понятии американцев безнравственное убийство, ничего общего с благородной охотой не имеющее…

Но это в США, а у нас особенности национальной охоты переродились в особенности национальной политики. И если когда-то награждали, благодарили и одаривали пахотными землями с крепостными крестьянами, то теперь - охотничьими угодьями.

Прокатился г-н Позгалёв с кинорежиссёром Михалковым на охоту в Африку - на тебе, друг Никита, 140 тысяч гектар леса и пашни под охотничьи угодья в Междуреченском районе (примерно половина площади государства Люксембург). В аренду на 49 лет, за копейки. Да ещё дорогу и мост вдобавок стоимостью в 12 миллионов рублей, ведущую к поместью многократно утомлённого африканским солнцем режиссёра, оплатили из областного бюджета.

Да, тут какие-то трактора жужжат на полях, коровы ходят, нарушая идиллию охотничьих угодий… Ну, на то есть универсальное оружие - банкротство! По странному стечению обстоятельств, именно здесь, в Междуреченском районе обанкрочено СПК «Новый завет», под нож пустили поголовье коров. СПК «Шуйское» - то же самое. И сразу стало тише. И трактора с комбайнами не жужжат, и глупые коровы не бродят по лугам. А от безработицы и бескормицы местные жители сами придут проситься в прислугу к новому барину.

У заместителя губернатора Костыгова в долгосрочной аренде Ковженское охотхозяйство в Вытегорском районе области. Правда, свои владения площадью 95,17 тысяч гектаров в интервью журналу «Рандеву» он скромно назвал «дом на озере». Но проговорился, что уже добыл и кабана, и медведя, и лося.

У другого заместителя губернатора (теперь уже бывшего) Сергея Громова охотхозяйство площадью 68,5 тысяч гектаров называется «Северная звезда». Зарегистрировано на его зама как общественная организация в 2006 году.

В Кирилловском районе находится охотхозяйство «Никольское», зарегистрированное на «частные лица» в лице начальника МЧС Василия Екимовского и его замов. Зачем эмчеэсникам 55 тысяч гектаров охотничьих угодий? Будут тренироваться зайчишек спасать, как дед Мазай?

Ещё нужный человечек - и губернатор велит главе Устюженского района Платонову выделить шмат районной земли (46 тысяч гектаров) под охотничье хозяйство «Кедр». Номинальным руководителем этого хозяйства стал сын первого заместителя губернатора, Сергей Поздняков, а реальным, чисто конкретным хозяином места, где проходит массовый перелёт гусей, стал самый главный охотник области (это очень удобно, поблизости от губернаторской дачи в Колокольце).

Так оно и идёт. Прискачет в лес на пару с Михалковым, убьёт медведицу с медвежонком, и дальше регионом править. Пообщается со своими заместителями, посидит на заседаниях, и быстрей в лес, убить кого-нибудь. Как убьёт, так и полегчает. Знающие люди говорят, что в год В. Позгалёв убивает по 15 медведей, может и трёх мишек завалить за раз. И на охоту выезжает гораздо чаще, два, а то и три раза в неделю (Сергей Старостин, бывший работник охотуправления Вологодской области, уволен после скандала с охотой короля Испании в вологодских лесах).

Секрет в том, что некоторые поездки на охоту в официальных источниках подаются как рабочие поездки главы региона.

Вот, осенью 2009 года оппозиционная газета «Верховажские вести» рассказывает об удачной рабочей поездке Позгалёва в Верховажский район - два медведя, три кабана… И тут же началась «охота» на редактора.

Но одного охотничьего хозяйства в Устюженском районе, поблизости от дачи, показалось мало, и главе Устюженского района Николаю Платонову поступила ещё одна бумага - предоставить ещё участок там-то и там-то, близ Мережи. Ну, нужные же люди, первые лица из МВД России хотят устроить хозяйство!

И попал отставной полковник КГБ Николай Платонов в пиковое положение. Отказать - значит вызвать неудовольствие самого главного охотника. Согласиться - местные мужички будут недовольны, у которых и так глаза на лоб лезут, когда им называют цену платной путёвки там, где охотились они, их отцы и деды.

И, памятуя, что главу района выбирают, Платонов сделал свой выбор и написал: «Отказать». Ещё раз присылают лист согласования, и снова - категорически против! Но через неделю документы были подписаны самим губернатором…

Впрочем, это уже другая история о том, как несговорчивого главу района отстранили от должности, обвинили в вымогательстве взятки в крупном размере и отмывании денежных средств, приобретённых в результате совершения преступления, превышении должностных полномочий и прочих смертных грехах, и арестовали перед выборами. О серьёзности этих обвинений может сказать приговор - штраф в 250 тысяч рублей и запрет занимать должность в течение двух лет (чего-то наши судейские совсем губернатора не уважают)…

А наш охотник Позгалёв и в Архангельской области отметился, в охотхозяйстве архангельского лесопромышленника Виктора Буторина. И в долгу не остался. Р-раз - и В. Буторин получил в аренду несколько участков в Тарногском районе.

Журнал «Форбс»:

- В избушке побывал губернатор соседней области Вячеслав Позгалев… Сейчас все труднее брать в аренду лучшие участки в районе. Зато губернатор Позгалев продолжает наведываться в устьянские леса. Итог: лесопромышленный комплекс получил в долгосрочную аренду несколько участков в Тарногском районе Вологодской области. Спасибо, конечно, Позгалеву…


- В среднем у меня получается около шестидесяти выездов в год. Так как работы очень много, а свободного времени мало, то большинство моих выездов на охоту непродолжительны по времени. […] За сравнительно небольшой период увлечения охотой, всего 7 лет, перечень моих трофеев довольно большой: взято 37 медведей, около 40 лосей, более 30 кабанов, десятки зайцев, есть лисицы и волки, практически все охотничьи птицы (В. Позгалёв).

Кто-то может решить, что я выступаю против многочисленного племени охотников. Нет, против охотников - В. Позгалёв! В Вологодской области около 40 тысяч охотников. Вот только многим ли из них доведётся добыть хотя бы одного лося?

«Разрешений на добычу лося на всех не хватит, не говоря уж о медведях и кабанах». Это - А. Филатов, начальник «охотничьего» департамента области. Конечно, не хватит. После Позгалёва…

Кстати, а как он получает лицензии на отстрел дичи? Сидит в коридоре департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира в общей очереди? Или ему лицензии домой приносят, и спасибо говорят? Или пачку лицензий прямо в лес доставляют, на выбор? Или (Страшно подумать!) браконьерит? Ну, раз на всех и по одной лицензии не хватает, а он зверей десятками мочит?


Вообще-то, я чемпион среди политиков моего уровня по отсутствию компромата. Всего ходит четыре публикации: две из них старые - про испанского короля и медведя; теперь еще добавилось про полтора миллиона за публикацию в западной прессе; в области, я знаю, говорят про мою новую машину (В. Позгалев).


Какого вам ещё компромата надо? Вдумайтесь в эти цифры - около 60 раз в год глава региона выезжает на охоту, то есть чаще, чем раз в неделю! Чаще, чем в баню? Да это даже не компромат, это диагноз!

А он ещё оправдывается. Дескать, охотничьи забавы делам вовсе не мешают. Статья в «Местной газете» так и озаглавлена: «Ночью на охоте - утром на работе».

А мы ещё удивляемся, зачем правительство Вологодской области оплачивает сотни моточасов авиапредприятиям? И в заказах, оплачиваемых миллионами наших рублей, скрупулёзно перечисляются технические данные вертолётов.

А чего удивляться? Ведь вертолёт – это очень удобно. И стоит недорого. Подумаешь, за 6 часов платят всего каких-то 500 тысяч рублей. Раз (250 тысяч) - и на охоте. Два (ещё четверть миллиона) - и на работе.

Сидит на совещании, говорит, что нужно экономить. Кризис, понимаешь…


Павел Шабанов, http://vologdatoday.ru/index.php/201110141310/2011-10-14-10-58-59.html








Просмотров: 1083 | Добавил: админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Вопрос • 11:45, 19.10.2011 [Материал]
Где они интересно в Вологде видели газету верховажские вести в 2009 году?
avatar
2 Алекс • 21:36, 22.10.2011 [Материал]
Ордин возит Позгалёву, можете не сомневаться.
avatar
Н Н

Форма входа

Корзина

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Н
Как Вы оцениваете работу главы Верховажского района?
Всего ответов: 9
Н нн Н Н